Kab. Tasikmalaya – SMA Quranic Science Boarding School mengadakan pre-test TOEFL bagi seluruh santrinya pada hari Sabtu, 15 Januari 2022. Kegiatan Test TOEFL ini dilaksanakan oleh kelas 11 mulai dari jurusan IPS hingga MIPA. Tes ini berlangsung secara luring dan serentak di Gedung Serbaguna Al-Qudus SMA QSBS. Test ini diadakan dengan tujuan untuk mengenalkan TOEFL yang dapat mengukur kemampuan bahasa Inggris santri SMA QSBS, karena test TOEFL ini banyak dijadikan syarat dalam dunia pendidikan dan kerja. Program ini juga dapat menunjang standar kelulusan yang dicanangkan dalam visi dan misi SMA QSBS.

Apa itu TOEFL? Bagi kalangan yang belum pernah sekalipun mengikutinya atau bahkan mendengarnya, istilah tersebut pasti terdengar asing alias tidak umum. TOEFL, atau singkatan dari Test of English as a Foreign Language (atau terjemahannya, Tes Bahasa Inggris sebagai sebuah Bahasa Asing), adalah ujian bahasa Inggris untuk persyaratan kuliah dan/atau bekerja di luar negeri, terutama di negara-negara yang menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar mereka. Bayangkan bila santri nekat mendaftar kuliah di luar negeri atau melamar bekerja di perusahaan asing di luar negeri tanpa persiapan yang matang? Siap tidak siap kita harus siap dengan penolakan. Maka dari itu diadakanlah pembinaan bahasa Inggris salah satunya dengan tes TOEFL ini. Mengingat bahasa Inggris adalah salah satu bahasa yang digunakan dan diakui secara internasional, mau tidak mau santri harus dapat mengikuti kebutuhan zaman sehingga tidak tertinggal arus globalisasi.

Mengapa harus pre-tes terlebih dahulu? Pre-tes dilakukan sebagai kegiatan menguji tingkatan pengetahuan peserta terhadap materi yang akan disampaikan, sehingga hal itu akan memudahkan pembimbing untuk mengukur kemampuan awal, juga mampu menyesuaikan dengan pengetahuan awal santrinya. Selain pre-test, program TOEFL ini akan ditindaklanjuti dengan pembinaan dan diakhiri dengan post-test TOEFL di akhir tahun belajar, sehingga santri mampu mencapai standar kelulusan SMA.

Sementara ini, program toefl masih untuk kls 11, sebagai persiapan kelulusan. Mengingay mulai semester ini kls 11 sudah tdk ada ekskul, krn anak2 mulai fokus ke persiapan masuk PTN, sedangkan kls 10 masih program pengembangan diri di ekskul pilihan masing2. Insyaallah keterampilan bahasa, sdh ada di program bahasa di kepesantrenan.

Kenapa tidak semua siswa mendapatkan test toefl

Kegiatannya utk kls 11 aja pak?

15/01/2024 14:30 - Oleh Administrator - Dilihat 579 kali

19/08/2023 08:45 - Oleh Administrator - Dilihat 1537 kali