SMA Quranic Science Boarding School mengadakan kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) yang berlangsung selama 6 hari, dari tanggal 10-15 Juli 2023. Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengenalkan lingkungan sekolah, kebiasaan, budaya dan membentuk kepribadian mandiri siswa sebagai bekal santri di Pondok. Menariknya, kegiatan MPLS tahun ini berbeda dengan MPLS sebelumnya, hal ini terjadi karena pihak sekolah bekerjasama dengan TNI AD dari Brigif Raider 13 Tasikmalaya untuk memasukan latihan dasar kepemimpinan siswa (Kesamaptaan) dalam kegiatan MPLS, sehingga MPLS ini diadakan di dua tempat, yaitu di Lingkungan sekolah pada tanggal 10-12 Juli 2023  dan di Brigif Raider 13 Tasikmalaya pada tanggal 13-15 Juli 2023.

Peserta yang mengikuti kegiatan ini merupakan siswa baru SMP dan SMA QSBS yang berjumlah 146 orang, yaitu 104 orang siswa SMP dan 42 orang siswa SMA.

Tema kegiatan ini adalah “Membangun Karakter Pelajar Islami yang Tangguh, Disiplin, dan Mandiri dengan Dasar Nilai-Nilai Toleransi”. Makna pelajar Islami yang tangguh, disiplin, dan mandiri direalisasikan dalam bentuk kesamaptaan untuk membentuk karakter siswa yang siap secara fisik maupun mental agar sesuai dengan standar profil lulusan yang terangkum dalam motto “Hafizh, Cerdas dan Mampu Memimpin.  Hal itu dilandasi dari sekolah kami yang merupakan boarding school atau sekolah berasrama sudah barang tentu siswa baru akan dihadapkan dengan teman-teman lainnya dari berbagai latar belakang suku dan budaya. Saat ini, di SMP-SMA Quranic Science Boarding School yang bernotabene di Tanah Sunda memiliki siswa dari berbagai daerah di antaranya Jakarta, Bekasi, Manado, Batam, Palembang, Lampung dan Jawa Tengah. Melihat adanya keragaman budaya tersebut, walaupun tidak terlalu mencolok, penting bagi santri untuk menanankan nilai-nilai toleransi. Kegiatan ini juga akan membangun pengenalan dan kebersamaan antarsiswa.

Tujuan diselenggarakannya kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dan Kesamaptaan SMP-SMA Quranic Science Boarding School antara lain sebagai berikut.

1. Mengenalkan lingkungan sekolah serta visi dan misi sekolah kepada siswa baru SMP-SMA Quranic Science Boarding School;
  2. Mengenalkan budaya, aturan, program pembelajaran serta kegiatan yang dilaksanakan di lingkungan SMP-SMA Quranic Science Boarding School;
  3. Memberikan pembiasaan terhadap kedisiplinan yang perlu diterapkan oleh seluruh siswa di sekolah;
  4. Membekali siswa baru dengan akhlakul karimah yang terbentuk dalam perilaku atau adab sehari-hari kepada sesama teman maupun guru atau musyrif/musyrifah;
  5. Memahami kehidupan sekolah dalam rangka pelaksanaan wawasan wiyata mandala sehingga fungsi sekolah, guru, siswa serta masyarakat dan lingkungan dapat mendukung tujuan pendidikan yang komprehensif;
  6. Mempererat rasa kebersamaan dan persaudaraan antar siswa dalam nilai-nilai toleransi;
  7. Membentuk pembiasaan kebugaran jasmani siswa dan membangun karakter siswa yang tangguh, mandiri, disiplin, tangkas dan bertanggungjawab dalam kegiatan kesamaptaan

Dalam tercapainya tujuan dari kegiatan ini, maka dihadirkan pemateri-pemateri yang akan membekali siswa, di antaranya ada Ust. Rifqi Fauzi, Lc yang memberikan materi pengenalan pesantren; Ibu Diana Arianti Suherman, M.Pd dan Pak Encep Denih, S.Pd memberikan materi terkait pengenalan SMA dan SMP QSBS; selanjutnya ada materi tentang kurikulum yang disampaikan oleh wakasek kurikulum, yaitu Bu Rika Mustika, S.Si (SMA) dan Bu Ima Annisa Utami, S.Pd (SMP); Materi tata tertib sekolah oleh Pak Dani, S.Pd dan Pak Rizal As’ari, S.Pd selaku wakasek kesiswaan SMP dan SMA; dilanjut ada materi Survive di Pondok oleh Ustadzah Sri Nurhayatin, S.Pd.I; Materi terkait Santri Ideal disampaikan oleh Ustadz Fata Fahmi Fikri, S.Pd.I;. kegiatan ini ditutup dengan Kesamaptaan dengan cakupan materi tentang Leadership, Gotong Royong, dan menumbuhkan rasa Cinta Tanah Air yang diisi oleh pelatih dari Tentara Nasional Indonesia (TNI) dari Brigif Raider 13 Tasikmalaya.

Kegiatan ini berjalan dengan baik dan diharapkan dari kegiatan ini dapat mencetak siswa dengan mental yang kuat.

“Alhamdulillah kegiatan MPLS dan kesamaptaan ini berjalan dengan sangat lancar. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan pengalaman yang berkesan baik dalam membersamai siswa menjalani masa transisi dari tingkat pendidikan dasar atau menengah pertama ke tingkat pendidikan selanjutnya di lingkungan SMP-SMA Quranic Science Boarding School sehingga dapat membentuk karakter pelajar Islami yang Tangguh, disiplin dan mandiri dan saling toleransi antar sesama teman, guru dan lingkungan sekolah”, Ujar Bu Ulfah Khoerun Nisa, S.Pd selaku guru sekaligus Ketua Pelaksana kegiatan MPLS dan Samapta.

15/01/2024 14:30 - Oleh Administrator - Dilihat 579 kali

19/08/2023 08:45 - Oleh Administrator - Dilihat 1537 kali